martedì 23 ottobre 2012

Grissini al pecorino

Questa ricetta l'ho copiata da Sara Papa ma ho modificato alcuni ingredienti. Sono grissini molto gustosi e veloci da fare. Vi posso dire che quei pochi che sono avanzati sono rimasti croccanti anche i giorni successivi.

Ingredienti:
600 gr di farina pan di sempre del mulino Marino
7 gr di lievito secco
60 gr di pecorino grattugiato
320 gr di acqua
10 gr di sale


Ho messo in una ciotola la farina, ho aggiunto l'acqua dove avevo precedentemente fatto sciogliere il lievito.



Ho impastato prima con una spatola e poi messo l'impasto sulla spianatoia e lavorato fino a renderlo bello compatto e liscio.

Ho fatto delle pieghe e messo l'impasto dentro una ciotola e coperta con il suo coperchio.

Ho lasciato lievitare fino al raddoppio e poi rovesciato l'impasto sulla spianatoia spolverizzata con semola di grano duro. Questo farà si che in cottura i grissini prendano un bel colore dorato.


Ho steso prima con le mani e poi con il mattarello l'impasto in modo da formare un rettangolo.
Con un tarocco ho tagliato delle strisce sul lato più corto.

 Ho arrotolato e attorcigliato un pò i grissini e messi su una teglia coperti da carta forno.
Ho infornato poi a 180° per circa 15/20 minuti. Ricordatevi che i tempi di cottura dipendono dal forno. Io ho un forno a gas. Li ho messi a raffreddare su una gratella e poi conservati in una scatola con chiusura ermetica.




16 commenti:

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    1. Grazie Cris, sei molto gentile!!! Un bacio!!!

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  2. Ciao Paola! Mi chiedevo dove fossi, mi sei mancata! Bentrovata! :D Questi grissini sono fenomenali, Sara Papa è bravissima e tu non sei da meno, ti sono venuti perfetti! Li proverò, un bacione e buona giornata!

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    1. Ti ringrazio Valentina, ti ho scritto anche per mail. Provali perchè sono molto buoni. Un abbraccio e a presto!!!

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    1. Grazie nonna papera, poi tu sei di casa qui!!! ^_^

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  4. Carini, perfetti al posto del pane o come stuzzicante aperitivo!

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    1. Si Giuliana, si possono usare anche avvolti nel prosciutto o il lardo!!! Un abbraccio!!!

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  5. Bravissima Paola, sono meravigliosi!!
    Segno la ricetta e provo!!!
    Volevo inoltre dirti che ho provato i tuoi spiedini di pollo e sono ultra-buoni!!!!
    Pensa che mio figlio se ne è spazzolati 4 uno dietro l'altro!!
    Un bacione enorme
    Carmen

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    1. Ciao Carmen, ti ho già risposto via mail. Sono contenta che vi siano piaciuti gli spiedini. Anche le mie figlie li hanno spazzolati||| Un abbraccio!!!

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  6. è vero questi grissini sono fntastici!non mi ritrovo tra i lettori fissi mi sembrava di assere inscritta cmq ho rinserito il mio nome ciao!!

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    1. Grazie Angelica, non so come mai non ti ritrovi nei lettori fissi. Però ho notato che anche a me capita in altri blog!!! Boh. Un abbraccio!!!

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  7. ciao paola voglio complimentarmi con te per questo blog e le tue ricette. sono straordinarie!! mi sono avvicinata da qualche mese, e devo dire con facilità, al mondo della pasta madre, così ho già sperimentato varie volte il pane semplice che viene buonissimo. vorrei preparare anche qualche tua ricetta ed allora ti chiedo: posso sostituire il lievito secco con la pasta madre. e in che quantità? ti ringrazio e continuero' a seguirti! brava

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  8. Ciao mi sembra un'ottima ricetta ... la voglio provare ... dove hai preso la farina?
    Sabrina

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