lunedì 15 luglio 2013

Focaccia con zucchine e parmigiano

Avevo voglia di una focaccia e siccome avevo delle zucchine ho pensato di metterle sopra. Vi faccio vedere come l'ho fatta.

 
 
Ingredienti: per due teglie 30x40
 
500 g di farina possibilmente macinata a pietra
400 g di acqua
7 g di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale
2 cucchiai di olio evo più quello per la superficie della focaccia
due zucchine chiare
40 g di parmigiano
sale fino qb
sale grosso qb
 
Mettere in una ciotola capiente la farina setacciata, sciogliere il lievito nell'acqua insieme allo zucchero.
 

 
Aggiungere alla farina poca acqua per volta fino a far amalgamare il composto. Aggiungere i 10 g di sale fino e i due cucchiai di olio evo. Impastare bene con un cucchiaio di legno. Lasciare riposare x una decina di minuti.
 
 
 
Riprendere l'impasto e fare delle pieghe portando l'impasto verso il centro con una spatola a distanza di mezz'ora l'una dall'altra x 3/4 volte. Far lievitare x almeno due/tre ore o comunque fino a quando non è raddoppiato di volume. Dipende dalla temperatura del momento.
 
 
Intanto pulire le zucchine e tagliarle con una mandolina a fette per il lungo. Grigliarle.
Prendere l'impasto e dividerlo in due e metterlo nelle teglie unte di olio evo. Ungere la superficie dell'impasto. Distenderlo con i polpastrelli delle mani facendo attenzione a non schiacciare le bolle che si sono formate durante la lievitazione.
Coprire con pellicola e far lievitare ancora per un'ora abbondante.
Mettere sopra l'impasto, senza schiacciare, le zucchine grigliate e salate e cospargere con il parmigiano. Spargere anche del sale grosso sulla focaccia, senza esagerare.
Far cuocere in forno già caldo alla massima temperatura. Regolarsi in base al proprio forno.



Paola Amidani




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