300 gr. di carne tritata
300 gr di verdure miste tra carote, cipolle, sedano
300 gr. di sale grosso
1 spicchio d'aglio
30 gr. di vino rosso
2 foglie di salvia a piacere
1 rametto di rosmarino a piacere
Ho messo in una casseruola a fondo spesso le verdure tritate grossolanamente, il sale, la carne, il vino e le spezie tritate.
Ho coperto e fatto cuocere per 15 minuti. Poi ho tolto il coperchio e fatto asciugare per altri 15 minuti. Ho omogeinizzato il tutto. Volendo potete metterlo caldo nei barattoli sterilizzati e conservarlo in frigo per alcuni mesi. Si puo usare a piacere facendo attenzione perche rimane molto salato.
Io questa volta ho provato a farlo essicare mettendo il composto in un contenitore di vetro adatto alle microonde e impostato il forno in funzione combinata forno ventilato alla temperatura di 125° e microonde a 350W. Ho lasciato per circa una decina di minuti. Consiglio di mettere 3/4 minuti per volta e controllare. Rimane un pò a grumi e quindi ho tritato di nuovo il composto e messo in un barattolo.
anche io ormai faccio solo il dado homemade, ma finora l'ho lasciato sempre "umido"... intrigante pero' la versione granulare, da provare!
RispondiEliminaUn abbraccio
Paola
Grazie Piccolina!!! Anche io lo lasciavo umido. Ho voluto provare ad essicarlo x farlo durare un po' di più. Un abbraccio!!!
Eliminaio l'ho fatto vegetale con il bimby...ed è verissimo poi fatichi con i dadi in commercio...
RispondiEliminaio all'inizio lo mettevo nel frigo con vasetti come te...però se ne usa veramente poco e alla fine ne sprecavo sempre...quindi in piccole porzioni lo congelo e dura fino alla fine!
ti è venuto perfetto!
Ciao nonna papera!!! Grazie. Sei molto gentile!! Un abbraccio!!!
EliminaSi potrebbe anche congelare? una bellissima e sana ricetta. ciao
RispondiEliminaCiao Cris. Se in forma granulare non hai bisogno di congelarlo. Altrimenti se non lo fai essiccare dura due o tre mesi in frigo. C'è comunque chi lo congela. Io non ho mai provato perché il dado lo uso tanto.
EliminaInteressantissma questa ricetta!!!
RispondiEliminaAssolutamente da provare!!
Un bacione Carmen
Ciao Carmen. Era un po' che volevo provare a farlo in questo modo!!! Un abbraccio!!!
EliminaPerfetto metodo alternativo per chi non ha l'essiccatore...Grazie dell'esperimento riuscitissimo!
RispondiEliminaGrazie Martina. Spero di essere stata alla tua altezza!!! ^_^ un abbraccio!!!
Eliminabella idea è da un po che non faccio questo di carne proverò (anch'io ho il cutter kenwood)
RispondiEliminaCiao Angelica. Io ho l'omogeinizzatore della Kenwood. Mi trovo benissimo. Provalo!!! Un abbraccio!!!
EliminaIo ho il microonde solo microonde + grill...usando solo le microonde, secondo te va bene uguale?
RispondiEliminaProva con poco composto in modo da non rovinarlo tutto se non andasse bene. Prova a basse temperature!!!
EliminaMi piace tantissimo questa ricetta Paola la faccio di sicuro
RispondiEliminaGrazie Antonietta. Sei sempre molto gentile!!!
EliminaBravissima Paola, ottimo modo per avere un dado sano e sicuro, oltre che gustoso :) Complimenti, proverò a farlo! Un bacione e buon weekend!
RispondiEliminaGrazie Valentina. Provalo e poi non potrai più farne a meno!!!
Eliminaciao Paola,conosco questa ricetta ma nn la faccio xchè nn ho il micro mi dice x quanto tempo nel forno tradizionale deve asciugare?? grazie
RispondiEliminaCiao Damerinda, prova a mettere in forno a 160• in una teglia e lascia asciugare fino a che non vedi che fa una crosticina. Poi valuta se e' tutto asciutto anche sotto la crosticina. Fammi sapere. Buona giornata!!!
EliminaCiaooo, ne ho fatto uno simile anche io ed è favoloso!!!
RispondiEliminaSi Sandra, io non ne posso più fare a meno!!!
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