venerdì 27 dicembre 2013

Torta Certosino

La torta Certosino è originaria di Bologna. Viene chiamata anche panspeziale. Si può preparare anche in anticipo perchè risulta piú buono ogni giorno che passa. Vi faccio vedere come la faccio.

Ingredienti:

300 g di miele
400 g di farina
300 g di acqua
200 g di mandorle pelate
200 g di cedro candito intero
17 ciliegie candite
4 pezzi di arance candite
100 g di cioccolato fondente o gocce di cioccolato
100 g di uvetta sultanina 
1 bicchiere di marsala
70 g di pinoli
50 g di burro
1 punta di un cucchiaino di semi di anice
1 cucchiaino di cannella in polvere
15 g di bicarbonato
Ostie per foderare lo stampo (facoltativo)

Per prima cosa scaldare il marsala e metterci l'uvetta ad ammorbidirsi.


Scaldare l'acqua e metterci il miele ed il burro a sciogliersi.



Girare bene. In una ciotola mettere la farina setacciata ed aggiungere il composto di acqua, burro e miele bollenti.


Girare energicamente per non far formare grumi. Tagliare una parte del cedro a pezzettini e tenerne da parte un po' intero insieme a un po' di mandorle, le arance e alle ciliegie candite che serviranno per la decorazione.
Aggiungere al composto il cedro a pezzetti, le mandorle tritate grossolanamente e alcune intere, i pinoli, il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, l'uvetta scolata dal vino, i semi di anice, la cannella ed il bicarbonato.

 
Imburrare uno stampo per torte (possibilmente a cerniera) e foderare con la carta forno ritagliando la base e i lati a misura. Se si vuole mettere sulla base le ostie ben disposte.

 
Rovesciare nella tortiera il composto e decorare con le scorse dell'arancia e del cedro candite. Mettere anche le ciliegie e le mandorle formando un decoro.

 
Infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa un'ora. Controllare con uno stecchino l'interno della torta.

 




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