venerdì 30 novembre 2012

Flan di zucchine

Questa è un'altra ricetta che si può fare per far mangiare le verdure ai figli e non solo!!! Io l'ho abbinata a dell'agnello al forno.
Ingredienti:
400 g di zucchine
150 g di parmigiano grattugiato
3 uova
3 cucchiai di panna fresca
sale q.b.
burro q.b.
olio evo q.b.


Pulire le zucchine e tagliarle a fettine. Farle appassire in una padella con un filo d'olio evo. Farle raffreddare.
Mettere in un mixer le zucchine, le uova, il parmigiano, la panna da cucina ed il sale.

Tritare bene il tutto. Imburrare con del burro a pomata degli stampini di alluminio.
Versarci dentro il flan e sbattere lo stampino sul tavolo per livellare il composto. Mettere in una teglia dell'acqua calda, sistemarci dentro i flan facendo attenzione che l'acqua non entri dentro al composto e far cuocere a 180° per circa 20 minuti. Vi accorgete che sono pronti anche perchè si staccano dal contenitore di cottura. Impiattate e mangiatelo tiepido.

giovedì 29 novembre 2012

Focaccia di Recco

Devo premettere che la vera focaccia di Recco la potete mangiare solo a Recco. E' un prodotto da forno farcito con formaggio fresco ligure. Noi possiamo usare in alternativa una buona crescenza.


Ingredienti:
400 g di farina 00 o manitoba
40 gr di olio evo
acqua naturale q.b. (circa 200 ml)
sale fino un pizzico
500 g di certosa

Lavorare bene tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto morbido e liscio. coprire con la pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa mezz'ora.


Dividere il panetto in due e stendere ogni parte fino a renderla molto sottile.

Poi inserendo le mani sotto l'impasto cercare di allargarlo ancora fino a farlo diventare quasi trasparente.

Ungere una teglia con dell'olio evo e appoggiare una delle due sfoglie.
Mettere su tutta la superficie la certosa a tocchetti coprendo bene tutti gli spazi.
Coprire con la seconda sfoglia e ritagliare la pasta in eccesso. Chiudere bene i bordi.
Pizzicare la sfoglia per fare dei buchi sulla superficie. Cospargere con olio evo e sale.
Infornare alla max temperatura, io a 260° per circa 8/10 minuti.
Deve leggermente dorarsi in superficie.

sabato 24 novembre 2012

Polpette con sorpresa

Un modo diverso di fare le polpette. Giusto per renderle ancora più golose!!!


Ingredienti:
400 g di carne di vitello
200 g di pancetta
1 pugno di pane secco
1 uovo
q.b. di latte
prezzemolo
250 g di mozzarelline
pan grattato q.b.
olio oliva q.b.
sale


Bagnare il pane nel latte, strizzarlo e mischiarlo con la carne e la pancetta tritati. Aggiungere l'uovo, il prezzemolo e il sale.

Prendere un pò di impasto e fare delle polpette. Schiacciarle e metterci sopra ad ognuna una mozzarellina.

Richiudere bene le polpettine e passarle nel pangrattato.
Scaldare bene l'olio e friggere le polpette. Scolarle e mangiarle calde.

venerdì 23 novembre 2012

Castagnaccio

Questa ricetta l'ho presa da l'Academia Barilla. A me piace molto il castagnaccio. Ho fatto una variante nella ricetta, non ho messo il rosmarino. 


Ingredienti:
375 gr di farina di castagne
250 ml di latte
50 g di zucchero
30 g di pinoli
1 rametto di rosmarino (io non l'ho messo)
50 ml di olio evo
sale q.b.
250 ml di acqua

Mischiare la farina di castagne con il latte, lo zucchero, 2 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e l'acqua.

Mescolare bene con una frusta, fino ad avere una pastella liquida e senza grumi.
Versare il composto in una teglia coperta da carta forno. Cospargere la superficie con i pinoli e ed un filo d'olio.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

lunedì 12 novembre 2012

Pan brioche senza impasto

Dopo il pane senza impasto ho provato a fare il pan brioche senza impasto. E' un impasto velocissimo da fare, l'unica condizione da seguire è che deve stare a riposare dalle 24 ore a 5 giorni nel frigo. Io l'ho lasciato quasi due giorni!!! Il risultato è strepitoso. Rimane molto profumato e morbido.
Ingredienti:
250 g di farina manitoba
100 gr di burro
2 uova
75 g di acqua
60 g di miele
1 cucchiaino di lievito di birra in granuli
1 bustina di vaniglina
la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale

Far sciogliere a bagno maria il burro e farlo raffreddare. unire e mescolare in una ciotola le uova, l'acqua, il miele, il sale, la vaniglia, la scorza del limone ed il burro. Mescolare bene ed infine unire la farina ed il lievito. Quando la farina è tutta assorbita coprire con un coperchio a chiusura ermetica oppure con la pellicola e fare lievitare per circa due ore.


 Mettere poi in frigo per minimo 24 ore oppure fino a cinque giorni. Prendere l'impasto e capovolgerlo su un piano infarinato. Formare delle palline e metterle una vicino all'altra in uno stampo imburrato da plumcake.
Far lievitare ancora per due ore coperto.

Spennellare la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto con un goccio di latte.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

venerdì 9 novembre 2012

Rose di mela

E' un dolce goloso ma delicato, da fare quando non avete voglia di fare torte elaborate. Perfetto per la merenda dei bambini.

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
2 mele
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio di cannella
2 noci di burro


Sbucciare le mele e tagliarle a fette. Mettere in una padella antiaderente il burro, la cannella e lo zucchero di canna. Far sciogliere bene tutto. Aggiungere le mele e far caramellare.


Stendere la pasta sfoglia in un rettangolo e tagliare delle strisce alte 5/6 centimetri. Mettere le mele caramellate in orizzontale e fare un bordo sulle mele con la sfoglia.



Arrotolare la sfoglia su se stessa e posizionare le rose su una teglia ricoperta da carta forno. Spargere un pò di zucchero semolato sule mele.


Cuocere in forno gia caldo a 180° per circa 15 minuti e comunque fino a doratura.




















Antipasto mediterraneo

Un antipastino veloce da fare ma molto gustoso che può essere servito anche come contorno!!!



Ingredienti:
6 peperoni di media grandezza
2 melanzane
200 g di tonno in scatola
100 g di olive taggiasche snocciolate
1 cucciahino di zucchero
sale q.b.
olio evo q.b.


Pulire i peperoni e tagliarli a cubetti. Farli cuocere con un pò di olio evo e un cucchiaino di zucchero fino a farli caramellare. Salare e tenere da parte.


Pulire le melanzane e tagliarle a cubetti. Farle cuocere in olio evo fino a che non siano completamente appassite. A cottura ultimata salarle.

 Unire le due verdure in una pentola, aggiungere il tonno e le olive taggiasche.

Far andare per cinque minuti a fuoco medio.

Mettere in un barattolo e quando raffreddato conservare in frigorifero.


giovedì 8 novembre 2012

Parigina a modo mio

La pizza parigina è una preparazione tipica della cucina napoletana. E' una pizza rustica  preparata con la pasta della pizza farcita e poi coperta con una croccante pasta sfoglia.


Ingredienti:
400 g di impasto per la pizza
500 g di bietole gia pulite
1 rotolo di pasta sfoglia
150 g di provola affumicata
400 g di polpa di pomodoro
100 g di prosciutto cotto
200 g di mozzarella a treccia
Origano q.b.
olio evo q.b.

Preparare l'impasto della pizza e farlo lievitare come spiegato qui. Dopo averlo fatto lievitare stendere con le mani in modo da allargarlo spargendo sul piano da lavoro della farina di grano duro.


Ungere una teglia con olio evo e metterci l'impasto della pizza. Coprire con la polpa di pomodoro precedentemente insaporita con sale e origano. Disporre sulla superficie anche il prosciutto cotto.

Mettere sul prosciutto la provola a fette sottili, le bietole fatte cuocere, saltare in padella per farle asciugare e salate, la mozzarella precedentemente sfilacciata.
Mettere altra polpa di pomodoro sulla superficie.
Coprire con la sfoglia leggermente stesa e sigillare bene i bordi con l'impasto della pizza.
Bucherellare la superficie della sfoglia con i rebbi di una forchetta.
Spennellare la superficie con olio evo. Infornare a 180° per circa 20 minuti e comunque fino a doratura. Farla raffreddare leggermente prima di tagliare e servire.