Ingredienti: per 2 teglie
600 g di farina
480 g di acqua
7 g di lieviro di birra fresco (5 per preimpasto e 2 per impasto finale)
12 g di sale
24 g di olio evo
farina di grano duro qb
olio evo per teglie qb
Per il poolish mettere in una ciotola 300 g di farina. Sciogliere 5 g di lievito in 300 g di acqua e aggiungere il tutto alla farina. Mescolare bene.
Far assorbire tutta l'acqua e lasciare lievitare per circa 3 ore.
Quando l'impasto è ben lievitato metter in una planetaria (si può fare anche a mano) e aggiungere l'acqua rimanente dopo averci fatto sciogliere il lievito di birra. Far impastare al minimo con la foglia e poi aggiungere la farina rimanente poca per volta in modo che venga bene assorbita.
Aggiungere il sale e l'olio e far amalgamare bene a velocità più alta tipo 2 e far incordare bene l'impasto. Far andare per circa 10 minuti.
Mettere l'impasto sulla spianatoia dopo averla infarinata con la farina di grano duro. Fare una piega a tre e poi dividere l'impasto in due.
Fare nuovamente una piega a tre e rimboccare l'impasto sul fondo. Mettere i due composti in due ciotole unte d'olio e chiudere ermeticamente. Lasciare lievitare per almeno tre ore.
Quando l'impasto è ben lievitato metterlo sulla spianatoia infarinata con farina di grano duro e allargarlo con le dita. Poi posizionarlo nella teglia unta d'olio e leggermente infarinata con farina di grano d'uro.
Mettere sull'impasto i pelati spezzettati con le mani e lasciare lievitare in teglia ancora un'ora. Poi farcire a piacere ed infornare.
Paola Amidani
Sei troppo brava, amica mia, fantastica! :D Prima o poi proverò e vediamo che ne esce... speriamo bene! :D Complimenti, un abbraccio forte e buon inizio settimana :) :**
RispondiEliminaGrazie Valentina. Vorrei essere brava come te nei dolci!!! Buona giornata amica mia!!!
RispondiEliminache bella pizza!!Complimenti!!Ma n ho capito una cosa ,fai lievitare 2 volte l'impasto ,la prima volta cn 5 grammi di lievito e poi cn i restanti 2 grammi???A presto :)
RispondiEliminaCiao Damerinda, Si, prima 5 g di lievito per il poolish e poi 2 g per l'impasto finale. Buona giornata.
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